Expedition: „Louise Bourgeois. Passage dangereux“, 03.05.12, 18h

Hervorgegangen aus den Bildungsexpeditionen des BuKo12 setzt sich dieses institutions- und spartenübergreifende Kommunikationsforum nun weiter fort. Am Donnerstag, den 03. Mai findet unser nächsten Treffen statt zum gemeinsamen Besuch der Ausstellung „Louise Bourgeois. Passage dangereux“ in der Kunsthalle Hamburg. Auch diese Expedition soll Raum bieten zum Austausch und kollegialen Dialog zwischen Kunstpädagogik, Kunst- und Kulturvermittlung, schulischen und außerschulischen Arbeits- und Forschungsfeldern.

Im Zentrum der Auseinandersetzung werden die Arbeiten der Künstlerin Louise Bourgeois stehen und Fragen nach Möglichkeiten und Grenzen in der Begegnung mit und Vermittlung von diesen komplexen Werken. Welche Vermittlungsformate sind hier denkbar und in einem Ausstellungsbesuch realisierbar? Wie viel „Vermittlung“ ist notwendig und wie lassen sich Bezugnahmen zwischen „subjektiv-assoziativen“ und „wissensvermittelnden“ Methoden beschreiben bzw. begründen? Aus der Entwicklung und Reflexion konkreter Ideen zur Gestaltung und Umsetzung eines Ausstellungsbesuchs werden Diskussionen möglich über Unterschiede wie Gemeinsamkeiten im jeweiligen professionellen Bildungsverständnis der einzelnen TeilnehmerInnen und den verschiedenartigen Vermittlungsbegriffen.

Hinweis zur Organisation:

Da Prof. Dr. Andrea Sabisch an diesem Termin leider kurzfristig verhindert ist, wird Evelyn May (wissenschaftliche Mitarbeiterin im Arbeitsbereich Bildende Kunst der Universität Hamburg) das Treffen koordinieren und moderieren. Diese Lösung ermöglicht es, dass der Ausstellungsbesuch stattfinden kann und ein kontinuierlicher Austausch erhalten bleibt, den wir als besondere Qualität dieses Kommunikationsforums gerne fortführen möchten.

BDK-Mitglieder erhalten freien Eintritt in die Kunsthalle, der normale Eintrittspreis beträgt ansonsten 12 Euro pro Person. Da außerdem eine Führung durch die Ausstellung geplant ist, fällt zudem ein Unkostenbeitrag an.

Der gemeinsame Treffpunkt ist um 18 Uhr der Eingangsbereich des Hubertus-Wald-Forums.

Anmeldung bis zum 27.04.2012 per Mail oder telefonisch an Evelyn May:

evelyn.may@uni-hamburg.de

040/42838-2158